Fabrica tu Cerveza
Aquí os dejo algunos vídeos que os animarán a hacer vuestra propia cerveza e ivestigueis las distintas formas de hacerlo, además de una introducción a la web www.cervezartesana.es , donde podreis adquirir los materiales necesarios para la elaboración de vuestra propia cerveza.
Pese a la gran afición a su consumo, la cerveza sigue siendo una gran desconocida en nuestro país y apenas se tiene una vaga idea sobre sus ingredientes principales y su proceso de elaboración. Hay quien cree que la cerveza se destila, que la malta es un cereal y que existen campos de malta.
La elaboración casera de cerveza se llama Home Brewing y no es alquimia ni magia negra.
Sorprende la frecuencia con la que se elabora vino, queso, pan o embutidos para consumo propio, y que no se elabore cerveza, proceso mucho más sencillo. Y sin embargo, en países de tradición cervecera, como Bélgica, República Checa, Inglaterra, Alemania y, recientemente, EEUU, muchas pequeñas fábricas artesanas tienen origen en un homebrewer valiente que da el salto desde la una producción para el consumo propio a la producción comercial.
El Home Brewing nos permite elaborar en casa nuestra cerveza preferida y también divertirnos reproduciendo algún estilo que ya esté en el mercado. El proceso es muy sencillo y requiere muy poca inversión, basta un equipo básico; y dicen que una vez empiezas, no puedes parar.
Ingredientes
La cerveza está compuesta básicamente por los siguiente ingredientes:
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Agua: El agua es más del 90% del producto, así que será muy importante escoger un agua sin sabores ni olores que pueda perjudicar al resultado final de la cerveza. La mayoría a de estilos de cerveza están asociados a una dureza y características concretas del agua, dejando clara la importancia de este elemento.
- Malta: Generalmente se trata de cebada malteada (humedecida y llevada al punto de germinación), aunque también se utilizan otros cereales como trigo, arroz o maiz. También puede presentarse el cereal en otras formas, como por ejemplo, en copos. El color de la cerveza generalmente está asociado al tostado de la malta, obteniendo cerveza rubia, cuando la malta está cruda, pasando por la malta tostada, que da unos tonos marron oscuro, y llegando a la cerveza negra con maltas completamente tostada, como si se tratase de un grano de café.
- Lúpulo: Se trata de la flor de una planta canabinoide, que aporta a la cerveza su característico sabor amargo, dando también aroma y gustos característicos.
- Levadura: Gracias a este hongo, la cerveza pasará de ser un mosto dulce, a una bebida alcoholica y carbonatada.
Elaboración de cerveza
Las dos fases principales de la elaboración de la cerveza son la preparación del mosto y su posterior fermentación (añadir la levadura y esperar que el azucar se transforme en alcohol y CO2). Hay varios niveles de dificultad a la hora de preparar el mosto y se pueden resumir de la siguiente forma:
Iniciación (Kit + Malta Base + Azúcar):Está compuesto por un Kit de iniciación que permite crear cerveza de forma fácil a partir de un extracto de malta ya cocida y lupulizada, presentada en forma de jarabe y preparada para simplente hervir. Este extracto se conoce como malta preparada o malta base, al que finalmente hay que añadir azúcar para conseguir el grado alcohólico y los matices que se desea. Existe un gran número de maltas preparadas con las que se podrán conseguir una gran variedad de estilos de cerveza.
Intermedio (Kit + Extracto + Grano + Lúpulo): Se basa en el Kit de inciación, pero en lugar pudiendo trabajar tanto con extractos de malta lupulizado como no lupulizados, y además la receta puede incluir materia prima no tratada, pudiendose controlar mejor el proceso para conseguir unos matices personalizados.

(Artículo Obtenido de www.cervezaartesana.es)