Fabrica tu Cerveza

Aquí os dejo algunos vídeos que os animarán a hacer vuestra propia cerveza e ivestigueis las distintas formas de hacerlo, además de una introducción a la web www.cervezartesana.es , donde podreis adquirir los materiales necesarios para la elaboración de vuestra propia cerveza.

 

 

 

 

 

 

 

Pese a la gran afición a su consumo, la cerveza sigue siendo una gran desconocida en nuestro país y apenas se tiene una vaga idea sobre sus ingredientes principales y su proceso de elaboración. Hay quien cree que la cerveza se destila, que la malta es un cereal y que existen campos de malta.

La elaboración casera de cerveza se llama Home Brewing y no es alquimia ni magia negra.

Sorprende la frecuencia con la que se elabora vino, queso, pan o embutidos para consumo propio, y que no se elabore cerveza, proceso mucho más sencillo. Y sin embargo, en países de tradición cervecera, como Bélgica, República Checa, Inglaterra, Alemania y, recientemente, EEUU, muchas pequeñas fábricas artesanas tienen origen en un homebrewer valiente que da el salto desde la una producción para el consumo propio a la producción comercial.

El Home Brewing nos permite elaborar en casa nuestra cerveza preferida y también divertirnos reproduciendo algún estilo que ya esté en el mercado. El proceso es muy sencillo y requiere muy poca inversión, basta un equipo básico; y dicen que una vez empiezas, no puedes parar.

 

Ingredientes

La cerveza está compuesta básicamente por los siguiente ingredientes:

  • ingredientesAgua: El agua es más del 90% del producto, así que será muy importante escoger un agua sin sabores ni olores que pueda perjudicar al resultado final de la cerveza. La mayoría a de estilos de cerveza están asociados a una dureza y características concretas del agua, dejando clara la importancia de este elemento.
  • Malta: Generalmente se trata de cebada malteada (humedecida y llevada al punto de germinación), aunque también se utilizan otros cereales como trigo, arroz o maiz. También puede presentarse el cereal en otras formas, como por ejemplo, en copos. El color de la cerveza generalmente está asociado al tostado de la malta, obteniendo cerveza rubia, cuando la malta está cruda, pasando por la malta tostada, que da unos tonos marron oscuro, y llegando a la cerveza negra con maltas completamente tostada, como si se tratase de un grano de café.
  • Lúpulo: Se trata de la flor de una planta canabinoide, que aporta a la cerveza su característico sabor amargo, dando también aroma y gustos característicos.
  • Levadura: Gracias a este hongo, la cerveza pasará de ser un mosto dulce, a una bebida alcoholica y carbonatada.

 

Elaboración de cerveza

Las dos fases principales de la elaboración de la cerveza son la preparación del mosto y su posterior fermentación (añadir la levadura y esperar que el azucar se transforme en alcohol y CO2). Hay varios niveles de dificultad a la hora de preparar el mosto y se pueden resumir de la siguiente forma:

kit

Iniciación (Kit + Malta Base + Azúcar):Está compuesto por un Kit de iniciación que permite crear cerveza de forma fácil a partir de un extracto de malta ya cocida y lupulizada, presentada en forma de jarabe y preparada para simplente hervir. Este extracto se conoce como malta preparada o malta base, al que finalmente hay que añadir azúcar para conseguir el grado alcohólico y los matices que se desea. Existe un gran número de maltas preparadas con las que se podrán conseguir una gran variedad de estilos de cerveza.

Intermedio (Kit + Extracto + Grano + Lúpulo): Se basa en el Kit de inciación, pero en lugar pudiendo trabajar tanto con extractos de malta lupulizado como no lupulizados, y además la receta puede incluir materia prima no tratada, pudiendose controlar mejor el proceso para conseguir unos matices personalizados.

 

Avanzado (All Grain o “Todo Grano”): Es el procedimiento completo, no se usa el extracto de malta si no todo el abanico de maltas disponibles, lúpulo a elegir para conseguir un aroma y amargor personal y cualquier otro tipo de aditivo natural que añadirá los matices que darán un caracter único a la cerveza. Este proceso principalmente incluye: el molido del grano, el macerado (calentar el grano con agua para extraer los almidones de la malta), la filtración, el hervido donde se añade el lúpulo, el enfriamiento del mosto y la inoculación de levadura.
Disponemos de varios tipos de kits para hacer cerveza Todo Grano para aquellos que ya dispongan del Kit de Iniciación o de todo el material necesario para elaborar (fermentador, grifo, densímetro, cilindro test, chapadora, pala removedor, airlock, termómetro, etc.) y que quieran llegar más lejos que con la elaboración de maltas preparadas y , de este modo, conseguir una mayor calidad de la cerveza:
 
Kit de complementación Todo Grano Standard compuesto de cuba de filtración de 30 litros, serpentin refrigerador, filtros de ebullición del lúpulo y grifo con tubo de trasvase.
 
Kit de complementación Todo Grano TOP más completo que el anterior, ya que además incluye una olla esmaltada de 29 litros.
Kit de complementación Todo Grano Economy la versión económica del TOP, sustituyendo la cuba de filtración por sacos filtrantes para la malta, para así poder realizar todo el proceso en la olla.
En la sección de Recetas Preparadas o Kits de Malta Todo Grano se puede encontrar una gran variedad de recetas con todos los ingredientes necesarios para elaborarlas.

 

BraumeisterProfesional (Braumeister 20l y 50l):Gracias su proceso de elaboración novedoso y patentado, revoluciona el sector de la cerveza artesana, permitiendo realizar una maceración completamente controlada, con programa de control de temperaturas tanto para cervezas Ales como Lagers. El proceso de filtrado y de ebullición, se realiza en un solo contenedor si ningún tipo de trasvase, ahorrando espacio, complicaciones, riesgos de infección del mosto y ahorro de tiempo tanto en la producción como en el proceso de limpieza. Si piensas en hacer cerveza artesana seriamente, donde tu producto sea fácil de repetir, sin duda Braumeister es tu máquina.

 

 

 

(Artículo Obtenido de www.cervezaartesana.es)


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